Gastronomia

NGEYA – Festival  de Música e Dança Regional Leste comporta também a componente da gastronomia, entre as diferentes manifestações da riqueza cultural da região.

Com efeito, a gastronomia da região é variada e saborosa, reflectindo a diversidade cultural e geográfica da região. Alguns dos ingredientes mais comuns usados na culinária angolana são cereais como sorgo, painço e milho, feijão frade, lentilha, inhame, dinhungo (abóbora-carneira) e quiabo. Entre as frutas, os destaques são para a melancia, o tamarindo e a múcua (fruto do imbondeiro). O azeite de dendê (óleo de palma) é importante no preparo de várias receitas. Alguns dos pratos típicos do leste de Angola são:

  • Funge,
  • Muamba,
  • Calulu: cozido de peixe seco ou fresco com quiabo, beringela, tomate e óleo de palma.
  • Mufete de peixe ou de carne,
  • Molho de tomate, ovo e chouriço: molho picante que pode acompanhar arroz ou funge.
  • Makayabu,
  • Chikuanga.

Entretanto, muito mais trará, na componente de gastronomia, o festival regional do Leste.